Ciao, queste sono le dosi del pan di spagna che uso per le mie torte
1 uovo
30 gr di zucchero
30 gr di farina (o il preparato farina con amido di mais oppure metà farina e metà maizena) rimane più soffice
La cosa importante è montare bene le uova con lo zucchero almeno per 15-20 minuti con le fruste elettriche o planetaria, poi aggiungere poco alla volta la farina setacciata amalgamendo il composto dal basso all'alto senza smontare le uova. Si può aromatizzare con vanillina, buccia di limone o arancia grattata o l'aroma che si preferisce.
Se si vuole il pds al cioccolato, si deve sostituire la quantità di cacao con quella di farina es: se metto 60 gr di cacao, metterò 60 gr di farina in meno.
Solitamente per le torte decorate, io faccio due teglie dello stesso diametro che poi taglio e sovrappongo. Questo perchè un pds troppo alto non è molto stabile.
Le dosi che uso sono:
(sempre divise in due teglie)
diam.20 cm - 6 uova medio grandi, 180 gr di zucchero, 180 gr di farina con amido, scorza di limone grattato.
diam. 24cm - 8 uova medio grandi, 180 gr di zucchero, 180 gr di farina con amido, scorza di limone grattato.
Per calcolare le dosi delle teglie quadrate o rettangolari, mi aiuto con questa tabella che ho trovato su internet http://www.kucinare.it/user/leggi_articolo.aspx?idarticolo=9
Spero di esservi stata utile
A presto!
Per il rotolo in teglia 50x40
5 uova
150 gr zucchero
150 di farina
scorza di limone
Il procedimento è come sopra ma poi si fodera la placca con carta da forno e si versa il composto livellandolo bene.
La cottura è circa 10/15 minuti a 160°
Quando il pds è cotto rovesciarlo subito su un canavaccio bagnato e coperto con carta da forno spolverizzata di zucchero semolato.
Poi, con attenzione, arrotolare il pds con la carta e il canovaccio e lasciare freddare sulla gratella. Quando è raffreddato aprire piano il rotolo e farcirlo a piacere avendo cura di riavvolgerlo senza romperlo.
Guarnitelo a piacimento
la mia famiglia è composta da sette persone; praticamente ogni mese si festeggia un compleanno. Dopo aver arricchito la pasticceria sotto casa ho deciso: le torte le faccio da me! Il primo esperimento di torta vera è stato per il secondo compleanno di Penny, ma ancora non sapevo esistesse la "pasta di zucchero"....
TUTTO E' COMINCIATO COSì
.......E TUTTO E' COMINCIATO COSI'
Grazie alla mia amica Rosaria, ho scoperto la pasta di zucchero ed è stato amore a prima vista.
Ho provato, ho impiastrato, ho sperimentato, ho comprato tutto quanto era comprabile e ho girato in lungo e largo su internet; ho visto cosa facevano le altre creatrici di queste meravigliose torte e, cosa importante, ho applicato allo zucchero i mie cinque anni di studi artistici e la mia laurea in architettura!
Adesso nella vita faccio la mamma, le torte.... e nel tempo libero l'architetto.
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